Proteínas em pó: São todas iguais?


Proteínas em pó: São todas iguais?


Como mencionado em nosso post anterior, ao avaliarmos a qualidade de uma proteína, apenas a sua quantidade por grama de alimento não é o suficiente.

Fatores como o perfil de aminoácidos (a presença de todos os aminoácidos essenciais na proporção adequada) e a biodisponibilidade dos mesmos são determinantes ao avaliarmos qualitativamente uma proteína.

Se ficou com dúvidas sobre o assunto, vale a pena reler o post anterior (proteínas, biodisponibilidade e perfil de aminoácidos)

Dito isso, e levando em consideração o fato de que as proteínas em pó possuem ingredientes e maneiras de processamento diferentes, adianto:

Não! Elas NÃO SÃO IGUAIS.

E para explicar melhor, levarei em consideração 4 tipos muito comuns

  • ·         Proteína isolada do leite (whey protein)
  • ·         Proteína do ovo (albumina)
  • ·         Proteína vegetal (da ervilha)
  • ·         Caseína


Avaliaremos entre as quatro proteínas em pó, fatores como:

  • ·         Informação nutricional
  • ·         Quantidade de proteína por porção
  • ·         Perfil de aminoácido – número de aminoácidos essenciais presentes e quantidade.
  • ·         Valores de: DIAAS (Digestible Indispensable Amino Acid Score) e PDCAAS (Protein digestibility-corrected amino acid score)

Segundo o método DIAAS, as proteínas são classificadas baseadas nos seguintes valores:

  • > 1,00 – excelente fonte de proteína
  • Score entre 0,75 a 1,00: média/boa fonte de proteína.
  • e abaixo de 0,75: baixa qualidade.

Já o método PDCAAS mede as necessidades de aminoácidos essenciais do corpo humano e sua habilidade de digeri-las. Os resultados do teste variam entre 0 e 1, sendo valores iguais ou superiores a 1,0 determinantes de uma proteína de boa qualidade.




PER: Protein Efficiency Ratio; BV: Biological Value;  NPU: Net Protein Utilization; PDCAAS: Protein Digestibility Corrected Amino Acid Score; DIAAS: Digestible Indispensable Amino Acid Score.


PROTEÍNA CONCENTRADA DA ERVILHA:

Informações nutricionais da Proteína em pó da Ervilha (em 30g)

Calorias                                   111kcal

Carboidratos                            0,6g

Gorduras                                 1,65g

Proteínas                                 24,0g

 

Aminoácidos Essenciais

Histidina                                 0,45g

Isoleucina                               1,14g

Leucina                                   1,98g

Lisina                                      1,89g

Metionina                              0,18g

Fenilananina                         1,20g

Treonina                                 0,81g

Triptofano                              0,18g

Valina                                      1,51g

Aminoácidos Não-essenciais

Alanina                                    0,99g

Arginina                                  1,86g

Ác. Aspártico                          2,58g

Cisteína                                   0,30g

Ác. Glutâmico                        3,60g

Glicina                                     0,84g

Prolina                                    0,81g

Serina                                      1,95g

Tirosina                                  0,96g


ANÁLISE QUALITATIVA:

·      Baixa em metionina e cisteína.

·      Perfil de aminoácidos e biodisponibilidade bons para uma proteína em pó de origem vegetal.

  • Total de proteína por porção: 24,0g
  • Pontuação DIAAS: 0.82 (média qualidade)
  • Pontuação PDCAAS: 0.89

PROTEÍNA DO LEITE (CASEÍNA) 

Fatores Nutricionais da Proteína do Leite Desnatado (em 30g)

Calorias                                110kcal

Carboidratos                         0g

Gorduras                               0g

Proteínas                              26,0g


Aminoácidos Essenciais

Histidina                              0,75g

Isoleucina                            1,33g

Leucina                                2,36g

Lisina                                   1,94g

Metionina                           0,70g

Fenilananina                      1,26g

Treonina                              1,07g

Triptofano                           0,33g

Valina                                   1,73g

Aminoácidos Não-essenciais

Alanina                                0,72g

Arginina                              0,89g

Ác. Aspártico                      1,70g

Cisteína                               0,09g

Ác. Glutâmico                    5,20g

Glicina                                 0,44g

Prolina                                 2,45g

Serina                                   1,47g

Tirosina                               1,35g


Qualidade da proteína

A caseína possui uma boa biodisponibilidade e perfil de aminoácido.

  • Total de proteína por porção: 26,0g
  • Pontuação DIAAS: 1.05 (alta qualidade)
  • Pontuação PDCAAS: 1.00



PROTEÍNA CONCENTRADA

DO SORO DO LEITE

(WHEY PROTEIN CONCENTRADO)

A proteína concentrada do soro do leite, comumente conhecida como whey protein concentrado, é produzida a partir da extração da porção aquosa do leite, gerada durante o processo de fabricação do queijo, quando há a alteração do ph do leite e a caseína se separa do soro. Este, é coletado e passa por vários processos, que irão, posteriormente, determinar a qualidade desta proteína em pó.  

Informações Nutricionais do Whey Protein Concentrado (em 30g)

Calorias                                120kcal

Carboidratos                      3,76g

Gorduras                             0,92g

Proteínas                             22,8g

 

Aminoácidos Essenciais

Histidina                                 0,45g

Isoleucina                               1,13g

Leucina                                   2,17g

Lisina                                      1,96g

Metionina                                0,43g

Fenilananina                           0,75g

Treonina                                 1,15g

Triptofano                               0,47g

Valina                                     1,13g

Aminoácidos Não-essenciais

Alanina                                  0,99g

Arginina                                 0,64g

Ác. Aspártico                          2,23g

Cisteína                                 0,41g

Ác. Glutâmico                         4,07g

Glicina                                   0,41g

Prolina                                   1,36g

Serina                                    1,68g

Tirosina                                   0,58g


Análise qualitativa:

O whey protein concentrado é uma proteína em pó de alta qualidade. Contém todos os aminoácidos essenciais em quantidades suficientes, e em alta disponibilidade.

  • Total de proteína por porção: 22,8g
  • Pontuação DIAAS: 1.07 (alta qualidade)
  • Pontuação PDCAAS: 1.00


PROTEÍNA DO OVO EM PÓ (ALBUMINA)

Fatores Nutricionais da Proteína de Ovo em Pó (em 30g)

Calorias                                  96,3kcal

Carboidratos                           0,2g

Gorduras                                0,03g

Proteínas                                24,0g


Aminoácidos Essenciais

Histidina                                0,55g

Isoleucina                              1,28g

Leucina                                 2,00g

Lisina                                    1,50g

Metionina                              0,89g

Fenilananina                          1,39g

Treonina                                1,07g

Triptofano                               0,39g

Valina                                     1,64g

 Aminoácidos Não-essenciais

Alanina                                 1,46g

Arginina                                1,37g

Ác. Aspártico                         2,42g

Cisteína                                 0,64g

Ác. Glutâmico                        3,10g

Glicina                                   0,82g

Prolina                                   0,91g

Serina                                     ,62g

Tirosina                                  0,96g


Análise qualitativa:

A clara do ovo oferece um conteúdo proteico de boa qualidade, contendo todos os 9 aminoácidos essenciais em quantidades suficientes.

  • Total de proteína por porção: 24g
  • Pontuação DIAAS: 1.13 (alta qualidade)
  • Pontuação PDCAAS: 1.00

Sendo assim, analisando os valores de DIAAS e PDCAAS, a albumina é considerada uma proteína de alta qualidade e biodisponibilidade.

Referências bibliográficas:

Rafiq S, Huma N, Pasha I, Sameen A, Mukhtar O, Khan MI. Chemical Composition, Nitrogen Fractions and Amino Acids Profile of Milk from Different Animal Species. Asian-Australas J Anim Sci. 2016;29(7):1022-1028. doi:10.5713/ajas.15.0452


Abou-Samra, R., Keersmaekers, L., Brienza, D., Mukherjee, R., Macé, K. (2011). Effect of different protein sources on satiation and short-term satiety when consumed as a starter. Nutrition Journal, 10, 139.

 

Babault, N., Païzis, C., Deley, G., Guérin-Deremaux, L., Saniez, M.H., Lefranc-Millot, C., Allaert, F.A. (2015). Pea proteins oral supplementation promotes muscle thickness gains during resistance training: a double-blind, randomized, Placebo-controlled clinical trial vs. Whey protein. Journal of the International Society of Sports Nutrition., 12 (1), 3.


Hoffman JR, Falvo MJ. Protein - Which is Best? J Sports Sci Med. 2004 Sep 1;3(3):118-30. PMID: 24482589; PMCID: PMC3905294.


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