Proteínas em
pó: São todas iguais?
Como mencionado em nosso
post anterior, ao avaliarmos a qualidade de uma proteína, apenas a sua
quantidade por grama de alimento não é o suficiente.
Fatores como o perfil de
aminoácidos (a presença de todos os aminoácidos essenciais na proporção
adequada) e a biodisponibilidade dos mesmos são determinantes ao avaliarmos
qualitativamente uma proteína.
Se ficou com dúvidas sobre
o assunto, vale a pena reler o post anterior (proteínas, biodisponibilidade e
perfil de aminoácidos)
Dito isso, e levando em
consideração o fato de que as proteínas em pó possuem ingredientes e maneiras
de processamento diferentes, adianto:
Não! Elas NÃO SÃO IGUAIS.
E para explicar melhor,
levarei em consideração 4 tipos muito comuns
- ·
Proteína
isolada do leite (whey protein)
- ·
Proteína do
ovo (albumina)
- ·
Proteína
vegetal (da ervilha)
- ·
Caseína
Avaliaremos
entre as quatro proteínas em pó, fatores como:
- ·
Informação
nutricional
- ·
Quantidade de
proteína por porção
- ·
Perfil de
aminoácido – número de aminoácidos essenciais presentes e quantidade.
- ·
Valores de: DIAAS (Digestible Indispensable
Amino Acid Score) e PDCAAS (Protein
digestibility-corrected amino acid score)
Segundo o método DIAAS, as
proteínas são classificadas baseadas nos seguintes valores:
- >
1,00 – excelente fonte de proteína
- Score
entre 0,75 a 1,00: média/boa fonte de proteína.
- e abaixo de 0,75: baixa qualidade.
Já o método PDCAAS mede as necessidades de aminoácidos essenciais do corpo
humano e sua habilidade de digeri-las. Os resultados do teste variam entre 0 e
1, sendo valores iguais ou superiores a 1,0 determinantes de uma
proteína de boa qualidade.
PER: Protein Efficiency Ratio; BV: Biological Value;
NPU: Net Protein Utilization; PDCAAS: Protein
Digestibility Corrected Amino Acid Score; DIAAS: Digestible
Indispensable Amino Acid Score.
PROTEÍNA CONCENTRADA DA ERVILHA:
Informações nutricionais da
Proteína em pó da Ervilha (em 30g)
Calorias
111kcal Carboidratos
0,6g Gorduras
1,65g Proteínas
24,0g |
Aminoácidos Essenciais Histidina
0,45g Isoleucina
1,14g Leucina
1,98g Lisina
1,89g Metionina
0,18g Fenilananina
1,20g Treonina
0,81g Triptofano
0,18g Valina
1,51g |
Aminoácidos Não-essenciais Alanina
0,99g Arginina
1,86g Ác. Aspártico
2,58g Cisteína
0,30g Ác. Glutâmico
3,60g Glicina
0,84g Prolina
0,81g Serina
1,95g Tirosina
0,96g |
ANÁLISE QUALITATIVA:
·
Baixa em metionina e cisteína.
·
Perfil de aminoácidos e
biodisponibilidade bons para uma proteína em pó de origem vegetal.
- Total de proteína por
porção: 24,0g
- Pontuação DIAAS: 0.82
(média qualidade)
- Pontuação PDCAAS: 0.89
PROTEÍNA DO LEITE (CASEÍNA)
Fatores Nutricionais da
Proteína do Leite Desnatado (em 30g)
Calorias
110kcal Carboidratos
0g Gorduras
0g Proteínas
26,0g |
Aminoácidos Essenciais Histidina
0,75g Isoleucina
1,33g Leucina
2,36g Lisina
1,94g Metionina
0,70g Fenilananina
1,26g Treonina
1,07g Triptofano
0,33g Valina
1,73g |
Aminoácidos Não-essenciais Alanina
0,72g Arginina
0,89g Ác.
Aspártico
1,70g Cisteína
0,09g Ác.
Glutâmico
5,20g Glicina
0,44g Prolina
2,45g Serina
1,47g Tirosina 1,35g |
Qualidade da proteína
A caseína possui uma boa biodisponibilidade e
perfil de aminoácido.
- Total de proteína por porção: 26,0g
- Pontuação DIAAS: 1.05
(alta qualidade)
- Pontuação PDCAAS: 1.00
PROTEÍNA CONCENTRADA
DO SORO DO LEITE
(WHEY PROTEIN CONCENTRADO)
A proteína concentrada do
soro do leite, comumente conhecida como whey protein concentrado, é produzida a
partir da extração da porção aquosa do leite, gerada durante o processo de
fabricação do queijo, quando há a alteração do ph do leite e a caseína se separa
do soro. Este, é coletado e passa por vários processos, que irão,
posteriormente, determinar a qualidade desta proteína em pó.
Informações Nutricionais do
Whey Protein Concentrado (em 30g) Calorias
120kcal Carboidratos
3,76g Gorduras
0,92g Proteínas
22,8g |
Aminoácidos Essenciais Histidina
0,45g Isoleucina
1,13g Leucina
2,17g Lisina
1,96g Metionina
0,43g Fenilananina
0,75g Treonina
1,15g Triptofano
0,47g Valina
1,13g |
Aminoácidos Não-essenciais Alanina
0,99g Arginina
0,64g Ác.
Aspártico
2,23g Cisteína
0,41g Ác. Glutâmico
4,07g Glicina
0,41g Prolina
1,36g Serina
1,68g Tirosina
0,58g |
Análise qualitativa:
O whey protein concentrado é uma proteína em pó de
alta qualidade. Contém todos os aminoácidos essenciais em quantidades
suficientes, e em alta disponibilidade.
- Total de proteína por
porção: 22,8g
- Pontuação DIAAS: 1.07
(alta qualidade)
- Pontuação PDCAAS: 1.00
PROTEÍNA DO OVO EM PÓ (ALBUMINA)
Fatores Nutricionais da Proteína
de Ovo em Pó (em 30g) Calorias
96,3kcal Carboidratos
0,2g Gorduras
0,03g Proteínas
24,0g |
Aminoácidos Essenciais Histidina
0,55g Isoleucina
1,28g Leucina 2,00g Lisina 1,50g Metionina
0,89g Fenilananina
1,39g Treonina
1,07g Triptofano
0,39g Valina
1,64g |
Aminoácidos
Não-essenciais Alanina
1,46g Arginina
1,37g Ác.
Aspártico
2,42g Cisteína
0,64g Ác. Glutâmico
3,10g Glicina
0,82g Prolina
0,91g Serina
,62g Tirosina
0,96g |
Análise qualitativa:
A clara do ovo oferece um conteúdo proteico de boa
qualidade, contendo todos os 9 aminoácidos essenciais em quantidades
suficientes.
- Total de proteína por
porção: 24g
- Pontuação DIAAS: 1.13
(alta qualidade)
- Pontuação PDCAAS: 1.00
Sendo assim, analisando os valores de DIAAS e PDCAAS,
a albumina é considerada uma proteína de alta qualidade e biodisponibilidade.
Referências bibliográficas:
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Pea proteins oral supplementation promotes muscle thickness gains during
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PMC3905294.
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