Desmistificando o Leite


No texto de hoje vamos trazer informações sobre o leite, alimento querido ou temido por muitos. Existem diversos mitos sobre o leite, como por exemplo: Leite tem caráter inflamatório? O cálcio do leite realmente é absorvido? Leite faz mal? Leite engorda? Neste texto, esclarecemos diversas dúvidas sobre esse alimento.

O leite de vaca é considerado um alimento completo, por fornecer quantidades significativas de macro e micronutrientes, contendo importantes vitaminas e minerais. O leite é uma bebida amplamente consumida ao redor do mundo. Em média, são consumidos 116 kg de leite por habitante ao ano (Hemme, 2018). Ele é composto basicamente por água, lactose, gordura, proteínas, substâncias minerais e ácidos orgânicos. 

No leite estão presentes todas as vitaminas conhecidas, principalmente B12, B5 e as vitaminas A, D, E e K, que estão associadas aos glóbulos de gordura do leite. Ademais, a bebida contém teores consideráveis de minerais como cálcio, cloro, fósforo, potássio, sódio, magnésio e selênio, porém apresenta baixos teores de ferro, alumínio, bromo, zinco e manganês. 

Apesar de existir algumas fontes vegetais de cálcio, como folhas verdes escuras, nozes, soja, gergelim, grão de bico e quinoa, alguns desses, principalmente os ricos em fibras, contêm fitatos (presentes nos farelos de cereais), oxalatos (presentes no espinafre e nas nozes) e taninos. Esses componentes diminuem a biodisponibilidade, ou seja, a velocidade e extensão de absorção do cálcio, o que pode comprometer a quantidade do mineral efetivamente aproveitada pelo organismo. Já o leite conta com a presença de caseinofosfopeptídeos, lactose e proteínas que facilitam a absorção do cálcio. Com base nessas informações, podemos afirmar que o cálcio do leite é sim absorvido por humanos.

Macronutrientes

O leite é uma boa fonte de energia alimentar, proteína e gordura. No leite, 30% da proteína é composta pela caseína, de alto valor biológico, pois contém todos os aminoácidos essenciais. Além da proteína, o leite também contém ácidos graxos, essenciais ao bom funcionamento do organismo e à absorção de vitaminas lipossolúveis.

A diferença na quantidade e distribuição de macronutrientes está atribuída principalmente à classificação quanto à quantidade de gordura. Sendo o integral o que possui maior quantidade de gordura, seguido pelo semi-desnatado e por último, com menos gordura, o leite desnatado.

Intolerância à lactose/ Alergia

A principal diferença entre a intolerância e a alergia é o tipo de resposta do organismo quando entra em contato com o leite. Na alergia, ocorre uma reação anormal do sistema imunológico, que detecta o alimento como um corpo estranho e produz anticorpos. Por sua vez, a intolerância é a dificuldade do corpo em digerir ou absorver algum nutriente, geralmente devido à falta ou deficiência de alguma enzima, nesse caso, da lactase.

 Em um indivíduo com  intolerância à lactose, deve-se eliminar ou diminuir todos os alimentos que possam conter traços de lactose, evitando assim, possíveis desconfortos intestinais, bem como estomacais. Existem no mercado produtos denominados lacfree (livres de lactose), que na realidade são acrescidos da enzima lactase, portanto, dependendo do grau de intolerância do indivíduo, recomenda-se evitar até mesmo esses produtos. 

Já no caso da alergia, a pessoa não pode entrar em contato com o leite ou derivados, pois o organismo irá enviar células de defesa para combatê-los, já que o alimento possui características que facilitam nosso sistema imune a compará-lo com um antígeno, como as proteínas β - lactoglobulina, caseína e a α-lactoalbumina, muito relacionadas à alergia alimentar.

Caráter Inflamatório do Leite

Outro assunto muito abordado, é o caráter inflamatório do leite e suas possíveis consequências para o corpo. Há algum tempo esse assunto tem repercutido em mídias sociais, embora as pesquisas indiquem que o consumo de leite e seus derivados não apresentam efeito pró-inflamatório, em indivíduos saudáveis ​​ou indivíduos com doenças metabólicas. Os estudos têm direcionado que o consumo de leite, a longo prazo, mostrou, mesmo que fraco, efeito anti-inflamatório em ambas as populações, saudáveis e não saudáveis. Nesse sentido, a literatura sugere que produtos fermentados têm maior potencial anti-inflamatório, principalmente em indivíduos com distúrbios metabólicos.

A dieta como um todo, desempenha importante papel na modulação do perfil inflamatório, com base nisso, não será apenas o leite que vai comandar esse processo.

O leite é um alimento extremamente completo e complexo, rico em vitaminas, minerais e balanceadas quantidades de macronutrientes, incluindo proteínas complexas e ácidos graxos essenciais. Dessa forma, é considerado uma boa e rentável opção, para alcançar níveis ideais de vários minerais, principalmente o cálcio e, vitaminas. Porém, quando se trata de casos especiais, como a intolerância ou a alergia alimentar, o consumo de leite e derivados deve ser analisado individualmente. Nesse cenário, faz-se extremamente importante e necessário o acompanhamento nutricional para delimitar as necessidades individuais. Ademais, ressalta-se a importância de uma alimentação balanceada e saudável para se obter todos os nutrientes essenciais ao bom funcionamento do organismo.

Autores: João Paulo Diniz, Julia Pelli, Rúbia Magalhães.

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